文章浏览
以自然之道,育“幼苗”之身--承德一幼春季户外体能达标活动纪实
发布人:丁红梅 时间:2019-4-11 9:17:39 阅读 17

今天的消息用这种方式打开可好!O(∩_∩)O哈哈~

在温暖的季节里顽皮一下,

像我们的孩子一样,自由、放松、快乐。


人间四月,春暖花开,正是运动好时节。幼儿阶段是儿童身体发育和机能发展极为迅速的时期,在《3-6岁儿童学习与发展指南》中,幼儿身心健康的标准是“发育良好的身体、愉快的情绪、强健的体质、协调的动作、良好的生活习惯和基本的生活能力”。

为了提高幼儿的身体素质,促进幼儿身心健康发展,发展幼儿各项运动技能,我园今年开启幼儿户外体能达标和班本特色体育游戏相结合的运动新思路,开展了内容丰富多彩、趣味盎然的体育活动。

体育之效,在于强筋骨,增知识,调感情,强意志。

                                                                                    ——毛泽东

 运动益处多多

 那就赶紧动起来吧


户外活动

    我园结合幼儿年龄特点和运动发展水平,巧妙利用户外器械创设了跳、跑、爬、投、走等活动区域,满足幼儿肢体均衡发展。




     依据《3-6岁儿童学习与发展指南》中“幼儿应具有一定的平衡能力,动作协调、灵敏”的要求,我们创设了“好玩的平衡木”游戏。在以“走”为主的游戏中发展幼儿平衡、钻爬等能力,提高幼儿的灵敏性、协调性。

 



     为了发展幼儿跑的能力,增强腿部力量,学习分散跑时躲避障碍,我们创设了“轮胎障碍跑”游戏。在奔跑中融入了攀爬、跨越等动作,促进幼儿运动能力的全面发展。



      在助跑后进行跳跃,在跳跃中跨过障碍。单脚跳、双脚并拢跳、双脚开合跳等一系列跳跃运动,发展了幼儿腿部肌肉力量,在跳跃中感受运动带来的快乐!


   《3-6岁儿童学习与发展指南》中要求“鼓励幼儿进行钻爬、攀登等活动,能以匍匐、膝盖悬空等多种方式钻爬”,因此我们设置了“攀爬区”,锻炼幼儿攀、爬、钻的能力,发展幼儿肢体的协调性和灵活性。

 



投掷运动可以促进幼儿手臂、肩、肘及腕等处肌肉的灵活协调,并强化肌肉,使幼儿具有一定的力量和耐力,有利于今后让手指轻松地完成书写的任务。


    体能运动开启了幼儿体能达标的新篇章,幼儿在运动中磨练意志,增强体质。而教师以观察者、引导者、合作者参与到幼儿当中,鼓励幼儿自由搭建、管理、收纳器械,培养了小小主人翁的精神,达到了教育的最终目的。

班本游

班本体育游戏是全体能运动的精髓,丰富多彩的传统体育项目深受幼儿的喜爱。跳房子,丢手绢、跳皮筋等传统运动项目,增强幼儿体质的同时也把传统文化得以传承。



户外全体能运动是幼儿强健自我、诠释生命的一个载体。这种科学系统的体能达标锻炼,充分地让每个幼儿强健了体魄。

我们期望每个孩子回归自然,以自然之道,养自然之身,强筋骨,增知识,调感情,强意志。在充满爱+智慧的一幼度过快乐、健康、幸福的每一天!


 
  【字体:大 中 小】·返回 ·打印 ·关闭