文章浏览
梨花风起正清明--一幼传统文化教育系列活动
发布人:丁红梅 时间:2019-4-10 21:18:59 阅读 24

走进清明,品读传统

日期

2019年4月

纲要

根据《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》的要求,结合我园“爱+智慧”的教育目标,在清明节到来之际,狗万 英超赛事_狗万代理流程_狗万app2.0为幼儿组织开展了丰富的清明节教育活动,引导幼儿缅怀革命先烈、传承中华文化、珍惜当下幸福生活。

为了让小朋友们更好地感知清明节丰富的传统文化内涵。教师通过集体教学活动、亲子活动、实践活动等形式,让幼儿了解了清明节的来历意义及踏青、折柳、放风筝、植树、蹴鞠、祭祖等风俗习惯。同时,也通过讲述历史事件、人物事迹、祭奠先烈,向幼儿传递了高尚的爱国主义精神。

小班组

“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”四月的微风送来春天的气息,小班的小朋友们在家长和老师的陪伴下举行踏青、插柳、放风筝活动。

踏青·找春天·小三班

插柳放风筝 小二班


古时清明节就有放风筝的习俗,人们通过放风筝祈祷能够除病消灾带来好运。一幼小朋友们也在爸爸妈妈的陪伴下放飞五颜六色的风筝,一起感受传统文化的魅力。天空中的风筝迎风飞舞,小朋友的脸上笑容灿烂。

小三班·樊乙睿妈妈 听妈妈讲那过去的故事


中班组

一笔一画,一折一叠,一字一句,中班小朋友们把对革命先烈的崇敬和对春天的喜爱融进图画里,融进手工里,融进一个个生动的英雄故事里。

     春天 ,一个适合播种的季节


自制主题海报

大班组


“巍巍青山埋忠骨,朵朵白花奠英灵。”又是一年清明时,无限哀思寄英烈。在中华民族传统节日—清明节到来前夕,大班的家长和小朋友来到热河革命烈士陵园,缅怀先烈,寄托哀思。孩子们用一曲曲赞歌,一段段诗朗诵表达了自己的志愿。

为革命烈士敬献花篮


大一班《缅怀先烈,立志宣言



大二班 诗朗诵 《抗日小英雄》

大三班 童声合唱 《红星闪闪》

大四班 诗朗诵 《祖国啊,祖国》


大五班 童声合唱 《祖国祖国我爱你》


为革命烈士献花

重温入党誓词

4月4日上午。一幼党支部全体党员也一同与大班组参加了扫墓活动。在鲜红的党旗下,全体党员佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,庄严宣誓。

湛蓝的天空,净化着党员的心灵。鲜红的党旗,澎湃着党员的热情。“为人民服务”不是党徽上的一句口号,是深烙在心上的一句誓言。

参观展览馆

 
  【字体:大 中 小】·返回 ·打印 ·关闭